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Macaron al cioccolato con crema alla vaniglia e cocco
INGREDIENTI:

120 g di mandorle, sgusciate e tritate molto finemente
2 albumi d’uovo, grandezza M
1 presa di sale
250 g di zucchero a velo, setacciato finemente
2 cucchiai di cacao in polvere, setacciato finemente
Un po’ di burro MEGGLE Fiore Bavarese® Tradizionale per la carta forno
1 baccello di vaniglia
120 g di burro ammorbidito MEGGLE Fiore Bavarese® Tradizionale
2 cucchiai di cocco grattugiato

PREPARAZIONE:

Passare a un setaccio fine le mandorle e metterle in una ciotola. Sbattere leggermente con la frusta l’albume in una ciotola con una presa di sale in modo da dargli un po’ di volume. Quindi aggiungere, poco alla volta e molto lentamente, 150 g di zucchero a velo passato al setaccio, continuando a sbattere fino a ottenere una massa molto consistente. Quindi incorporare delicatamente le mandorle in modo uniforme con un mestolo, evitando la formazione di grumi. Incorporare poi il cacao in polvere setacciato, sempre evitando i grumi, fino a ottenere un colore uniforme. Preriscaldare il forno (ventilato) a 80 °C.

Rivestire 2 teglie con carta forno e imburrare leggermente. Mettere la massa ottenuta con l’albume in una sac à poche e con questa spruzzare sulle teglie 40 cerchietti di egual misura leggermente distanziati gli uni dagli altri. Le punte lasciate dalla sac à poche dovranno essere livellate. Mettere le teglie sui ripiani centrali del forno e far asciugare per 20 minuti. Aumentare quindi la temperatura del forno fino a 160 °C e cuocere i macaron per 8 - 10 minuti. Non dovranno diventare troppo scuri. Levare le teglie dal forno e lasciarvi raffreddare completamente i macaron.

Nel frattempo, estrarre la vaniglia dal baccello. Mescolare il burro con la vaniglia e il restante zucchero a velo in una ciotola fino a ottenere un composto cremoso. Far dorare leggermente il cocco grattugiato in una padella senza grassi e lasciarlo raffreddare, aggiungerlo poi alla crema di burro. Mettere la crema in una sac à poche e spruzzarne un po’ sui 40 macaron. Coprirli con i restanti macaron e premere leggermente. Lasciare riposare in frigorifero per circa un’ora.


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