Ingredienti
Per circa 40 biscotti
170 g sciroppo di barbabietola da zucchero
60 g burro tradizionale Fiore Bavarese
40 g zucchero di canna
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino aromi tipici dei Lebkuchen (cannella, chiodi di garofano, zenzero...)
½ cucchiaino di carbonato di ammonio
80 ml latte intero
260 g farina 00
½ cucchiaino carbonato di potassio
100 g noci macadamia tritate
½ cucchiaio zucchero a velo
Per la copertura
150 g cioccolato al latte
100 g cioccolato fondente
50 g burro tradizionale Fiore Bavarese
Preparazione
Versate in una pentola lo sciroppo di barbabietola, il burro freddo e lo zucchero e riscaldate sul fuoco continuando a mescolare fino a far sciogliere lo zucchero. Lasciate raffreddare in una ciotola.
Mescolate a parte il tuorlo d’uovo, le spezie tipiche del Pan di Zenzero e la farina. Fate sciogliere il bicarbonato di ammonio e di potassio nel latte. Impastate la miscela di farina con il latte e il composto di burro fino a ottenere un impasto liscio, quindi avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per tutta la notte.
Fate dorare le noci macadamia in una padella, aggiungete 1/2 cucchiaio di zucchero a velo e fate caramellare lentamente a fuoco basso. Mettete le noci a raffareddare stese su un foglio di carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo con uno spessore di circa 1 cm. Ricavate delle stelle con uno stampino e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate leggermente le stelle con il latte e cospargetele con le noci caramellate (conservatene una parte per la decorazione). Cuocete in forno per 10 minuti, quindi lasciate raffreddare i biscotti sulla teglia.
Per la copertura: tritate finemente i cioccolati e fateli sciogliere a bagnomaria, incorporate infine il burro. Immergete le stelle nella glassa al cioccolato e fatele scolare, disponetele su una griglia e cospargerle con le restanti noci caramellate fino a che la glassa non si sarà solidificata.