Ingredienti per 8 canederli
350 g pane integrale
250 ml latte
2 uova
1 cipolla piccola
1/2 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaio burro tradizionale Fiore Bavarese
q.b. sale
1 - 2 cucchiaini farina
2 radicchi trevigiani
1 cucchiaio Cren con panna da cucina
20 g formaggio grattugiato
2 fette prosciutto crudo
q.b. olio d’oliva
Preparazione
Tagliate il pane a cubetti oppure a fette sottili. Riscaldate il latte e versatelo sui pezzi di pane appena tagliati, quindi lasciate filtrare il latte nel pane per circa 10 minuti. Tagliate la cipolla a rondelle sottili. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. Fate soffriggere in padella la cipolla tagliata con una noce di burro. Unite la cipolla rosolata al pane, alle uova, alla farina e iniziate a impastare aggiungendo anche un pizzico di sale e il prezzemolo. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, preparate 8/10 gnocchi con le mani bagnate. In una pentola anti-aderente, tostate il prosciutto a fuoco lento fino a farlo diventare bello croccante. Tagliate il radicchio e fatelo stufare coperto con un filo d’olio d’oliva. Una volta cotto, frullate il tutto, aggiungete il parmigiano, il Cren e un cucchiaio di panna se necessario. Fate bollire l’acqua salata in una pentola capiente e cuocete i canederli a fuoco moderato per 15-20 minuti fino a quando verranno a galla.
In un piatto, stendete la crema di radicchio, appoggiate i canederli e le briciole di prosciutto crudo.